Massa com tomate, manjericão e parmesão

by @Tertúlia da Susy, em 16 de maio de 2014
Food Revolution Day - 16 de maio



Hoje em dia existem muitas doenças relacionadas com a alimentação e que estão a aumentar a um ritmo alarmante. Por isso, é fundamental informar as pessoas sobre os alimentos e como tirar partido destes nas suas cozinhas.

A forma de cozinhar vem passando de geração em geração mas, atualmente existem milhões de pessoas que não possuem conhecimento para cozinhar uma simples refeição ou não possuem confiança para isso.
É urgente voltar ao básico: cozinhar, comer produtos frescos locais e partilhar esse conhecimento.

Food Revolution Day é a oportunidade de começar...

No mundo, já existem mais de 43 milhões de crianças, menores de 5 anos, que sofrem de obesidade e, se continuar assim, o numero subirá para 60 milhões até 2020.
A diabetes tipo 2, que antigamente era considerada uma doença específica só para adultos, atualmente está a prevalecer em crianças a partir dos 8 anos de idade.
Atenção, pois a diabetes tipo 2, a insuficiência cardíaca e o acidente vascular cerebral está entre as maiores causas de morte do mundo.
Assim, a solução passa por ensinar as crianças sobre os hábitos alimentares, de uma forma divertida e envolvente, para terem uma vida mais saudável.

A proposta do Food Revolution Day é cozinhar com as crianças ou mostrar apenas que a cozinha é um local de amor e paixão. As crianças que aprendem a cozinhar são mais propensas a fazer escolhas alimentares mais saudáveis e a entender o que os alimentos podem fazer pelo seu corpo.
Todas as crianças que comem refeições nutritivas ao almoço têm um desempenho académico mais elevado e tendência a aumentar a sua atividade física. As refeições caseiras não contem aditivos e são frequentemente mais nutritivas e baixas em gorduras.

Eu quero fazer parte deste grupo e fazer a diferença e tu?

Eu escolhi um prato básico mas, muito saudável e saboroso e que, geralmente, todas as crianças gostam.

Adaptado de

Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
1kg de tomates maduros
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Sal marinho Marnoto by Necton
500g de esparguete
15g de queijo parmesão
1 ramo de manjericão
Pimenta Suldouro


Preparação
Escolhas as folhas de manjericão e reserve algumas para a decoração, picando as restantes folhas e os restantes talos em separado.
Descasque e corte finamente a cebola e os dentes de alho.
Corte os tomates ao meio e pique-os grosseiramente.
Numa caçarola, adicione 1 fio de azeite e a cebola e cozinhe por cerca de 7 minutos, ou até a cebola ficar macia e levemente dourada.
Misture os talos de manjericão picados com os dentes de alho; adicione os tomates e o vinagre balsâmico.
Tempere com uma pitada de sal e pimenta e, em seguida, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
Misture as folhas de manjericão picadas e reduza o lume.
À parte, coza o esparguete num tacho com água fervente e sal, até este ficar al dente. Ou seja, o esparguete deve ficar suave o suficiente para comer, mas ainda um pouco firme.
Depois do esparguete cozido, escorra-o, reservando um pouco da água de cozedura.
Misture o esparguete com o molho, acrescentando um pouco de água da cozedura do esparguete, para soltar, se necessário.
Sirva com as folhas de manjericão que reservou polvilhado com o queijo parmesão a gosto.


Esta receita é indicada para crianças, no entanto existem muitos adultos que também apreciam e assim, recomendo que acompanhem esta refeição com o vinho Monte Seis Reis Boa Memória Tinto 2010, servido a uma temperatura de 16-18ºC.
É um vinho elegante, com aroma a fruta vermelha madura. Na boca é redondo e equilibrado, com final agradável e persistente.


Tempo de preparação: 30 minutos
Dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: sim
Para crianças: sim
Ingrediente principal: esparguete e tomate
Quantidade: 2 pessoas
Custo: económico
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13 Comments

  1. Gostei bastante da tua sugestão!

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  2. Boa! Gostei da receita, e da iniciativa, esse é o espírito :)
    Muito bom aspeto.

    Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt

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  3. Que lindo Susana!
    Eu estou só à espera para ir buscar os miúdos à escola e vamos fazer essa massinha do Jamie para o almoço e já tenho ali o pão a levedar para depois pormos a cozer e massa para a apple pie e também vamos fazer smoothies. Vai ser uma festa e uma barrigada hoje, eheheh!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia

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  4. Adorei o prato ;)

    beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  5. Sugestão simples e muito boa! :)
    Mia*
    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  6. Olha que bela sugestão! :) Gostei das fotografias!


    Beijinhos*

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  7. As fotografias estão muito bem! Parabéns Susana e obrigada pela combinação com o nosso vinho! beijinhos

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  8. Acho muita piada ao conceito - o Jamie tem com cada uma!
    E lá está, um prato super simples mas absolutamente delicioso :)

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  9. Gostei deste post ;) Uma sugestão simples e deliciosa!
    Beijinhos

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  10. Que prato tão bonito, querida ! :)
    Adoro massa e acho-a perfeita para assinalar a data ! :)

    Beijinhos

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