Sponge cake de chocolate [recheio coulis de frutos vermelhos e cobertura buttercream]

by @Tertúlia da Susy, em 17 de março de 2017


Como vos tinha dito a minha avó Adelina festejou 92 anos e teve direito a dois bolos de aniversário. este foi o que eu fiz. Tentei reproduzir o que aprendi no curso da Sandra do blog Migalha Doce. Não conhecem? Então visitem e deliciem-se, tem bolos M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O-S.
Desejo a todos um bom fim de semana e sejam felizes, é o melhor lema para enfrentar a vida.


Ingredientes [bolo]
400g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
500g de farinha de trigo
500g de açúcar
10 ovos
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
400g de compota de frutos vermelhos
1 colher (café) de corante cor-de-rosa

Ingredientes [recheio]
1 chávena de frutos vermelhos congelados
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar

Ingredientes [buttercream]
3 claras
235g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
150g de açúcar
1 pitada de sal




Preparação
Pré-aqueça o forno a 180.ºC e forre duas formas com cerca de 20cm com papel vegetal, tanto no fundo como nas laterais.
Numa taça grande, junte a manteiga com o açúcar, bata até ficar num creme fofo e esbranquiçado, cerca de 10 minutos.
À parte, numa taça pequena, bata ligeiramente os ovos e vá juntando, aos poucos,  à mistura anterior. Bata até ficar um creme homogéneo.
Peneire a farinha sobre esse creme e envolva com uma espátula em movimentos circulares de cima para baixo, sem mexer demasiado.
Divida a massa sobre cada uma das formas, alisando um pouco a massa. Leve ao forno por 45 minutos ou até o palito ficar sem vestígios do bolo.
Retire os bolos do forno, desenforme e transfira para uma base de arames.
Deixe-os arrefecer por completo, antes de os dividir ao meio.
Prepare o coulis: leve a água e o açúcar ao lume; quando o açúcar derreter, junte os frutos vermelhos, deixe cozinhar até os frutos se desfazerem e obter uma consistência espessa. Se preferir, pode triturar os frutos vermelhos. Reserve.
Prepare o buttercream: Aqueça um tacho com água. Na taça da batedeira junte as claras, o açúcar e o sal e sem que esta toque na água, leve a banho-maria, sem parar de mexer e até o açúcar dissolver, cerca de 3 minutos.
Transfira a taça para a batedeira e comece por bater na potência baixa-média e, a pouco e pouco, vá aumentando a potência.
Bata as claras até ficarem brilhantes e formarem picos bem firmes.
Antes de juntar a manteiga, a taça tem que estar completamente fria, não pode estar morna.
Assim que a taça estiver fria ao toque, reduza a potência e vá adicionando a manteiga ao poucos (uma colher de cada vez).Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio. Adicione o corante e volte a mexer.
Prepare o bolo: divida os bolos ao meio e disponha a primeira metade sobre um prato de servir, colocando um pouco de buttercream ao centro, para fixar o bolo.
Recheie toda a circunferência com o buttercream e o interior desta com o coulis de frutos vermelhos; coloque a segunda metade do bolo e cubra todo este com o buttercream; coloque a terceira metade e recheie a circunferencia com o buttercream e o interior desta com o coulis de frutos vermelhos; coloque a quarta e última metade do bolo e cubra-o todo com o restante buttercream.
Decore a gosto.


Tempo de preparação: 2 horas
Quantidade: 10 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio (*)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Chocolate
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3 Comments

  1. Outro bolo lindo e certamente delicioso! Beijinhos

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  2. Ficou lindo o bolo!
    Parabéns!
    Que número tão bonito, 92! Muitos parabéns à avó!
    O bolo ficou encantador, de certeza que todos adoraram.
    Um beijinho

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  3. Uau.. 92 anos. Parabéns à avó Adelina, e á neta pelo bolinho.
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